Банкротство как способ ликвидации фирмы

Если долги компании превышают 100 тыс. руб. и не выплачиваются уже больше трех месяцев, то по закону нашей страны есть все основания для того, чтобы открыть дело о банкротстве такого юридического лица.

Подать соответствующее заявление могут как кредиторы, так и сами должники. Благодаря рассмотрению дела о банкротстве фирма имеет возможность реабилитироваться, а кредитор вернуть одолженные средства. Но банкротство не всегда применяется с этими целями, иногда оно используется как способ ликвидации фирмы.

Особенности банкротства как способа ликвидации фирмы

Если у компании есть долги и нет возможности их отдать, одним из наилучших вариантов будет подать заявление на банкротство. Если целью такого действия будет вернуть долги и реабилитироваться, то подавать заявление можно уже спустя три месяца просрочки платежей. Тогда назначается конкурсный управляющий, который проведет наблюдение за компанией, поможет в финансовом оздоровлении, займется внешним управлением и в крайнем случае конкурсным производством, в ходе которого распродаст имущество фирмы для того, чтобы вернуть долги. Но если задача руководства ликвидировать компанию, а не оздоравливать ее, то подавать на банкротство целесообразно при долгах выше полутора миллиона рублей. Тут уже совсем ясно, что, скорее всего, ни о каком финансовом оздоровлении и речи быть не может.

Банкротство как способ ликвидации начинается как обычная официальная процедура добровольного закрытия фирмы. Все происходит по установленному регламенту, а в тот момент, когда доходит дело до распределения выплат между кредиторами, выясняется, что средств на погашение недостаточно. Тут и подается заявление в суд, и процедура банкротства происходит по упрощенной схеме. Назначается конкурсный управляющий, который проводит конкурсное производство, а вырученные средства соразмерно распределяет между всеми теми, кто предъявил свои денежные претензии к ликвидируемой фирме.

Но с процедурой банкротства все же требуется быть осторожным. С одной стороны, это заманчивый способ закрыть фирму с долгами, позволяющий не отдавать всех требуемых средств. С другой стороны, в ходе судебного разбирательства может быть доказано, что руководящий аппарат виновен в наступлении такого финансового положения компании. Виновен он может быть в связи с конкретными действиями или же бездействиями, которые повлекли за собой невозможность содержания кредита. Если вина будет доказана, то руководство будет подвергнуто субсидиарной ответственности, в результате которой расплачиваться по долгам придется собственным имуществом.

Однако, чтобы защитить себя от риска и неудач достаточно обратиться к специалисту. Вы можете получить предварительную консультацию, позвонив по тел.: +7 495 969-52-91. Или отправить письмо через форму онлайн-консультации и вам обязательно придет ответ специалиста.

Ваше имя (обязательно):
Ваш E-Mail (обязательно):
Ваш номер телефона:
Тема:
Сообщение: