Споры по недвижимости

Недвижимость – самый распространенный объект споров. В современном мире практически нет человека, который не желает иметь в собственности как можно больше недвижимости. Цена недвижимого имущества достаточно высока, и постоянно растет. Это вечная погоня, которая приносит большие доходы и престиж ее обладателям.

Недвижимое имущество является самым распространенным объектом гражданско-правовых сделок с землей, жилыми и нежилыми помещениями. Процесс оформления прав на недвижимое имущество и сделок с ним довольно трудоемкий. В условиях постоянно растущего количества объектов недвижимости и, соответственно, совершаемых сделок с ними невозможно избежать и споров в данной области.

Споры в области недвижимости с участием граждан рассматриваются судами общей юрисдикции, которые неоднократно рассматривают иски о признании права собственности на недвижимое имущество (квартиру, дом, земельный участок, гараж и т.п.); о разделе недвижимости, находящейся в долевой собственности, и выделе из нее доли; об истребовании имущества из чужого незаконного владения; о защите прав добросовестного приобретателя и многие другие.

Требуется помощь грамотного специалиста. Чтобы отстоять свои интересы в суде нужно своевременно, грамотно и выгодно выработать необходимую правовую позицию, подготовить нужные документы и доводы в суд. Эти действия требуют значительных знаний законодательства и практики в разрешении таких вопросов. Именно поэтому мы советуем обратиться за помощью к специалисту.

Юристы Столичной Правовой Гильдии специализируются в области споров по недвижимости уже много лет. Мы всегда готовы оказать полный спектр услуг для защиты ваших интересов в жилищных и земельных спорах. Мы поможем вам отстоять свои права и разрешить даже самые сложные и запутанные дела.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав регламентирует следующие споры:

Споры, связанные с защитой права хозяйственного ведения и права оперативного управления государственных (муниципальных) предприятий и учреждений. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления возникают на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, а также в результате приобретения унитарным предприятием или учреждением имущества по договору или иному основанию.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. В этой связи право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации. Собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия.

Споры, связанные с приобретением права собственности. Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица. Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц становится как правопреемник собственником имущества, включенного в план приватизации или передаточный акт.

Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности. Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.1990. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Существуют иные виды споров, разрешаемые нашими юристами. Например, споры, связанные с самовольной постройкой; споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения и другие. Обратившись в Столичную Правовую Гильдию вы можете быть уверены в надежной защите ваших прав и интересов.

Если у вас возникли вопросы, связанные с правом на недвижимость и любыми другими жилищными вопросами, обращайтесь по тел. 8 925 969-52-91.